Dentro de la programación de la sexta edición del Verano
Cultural La Rosa
de los Vientos en Valencia del Ventoso cabe destacar una actividad que con
el transcurso de los años se ha convertido en una tradición: el Día del
Garbanzo. Un concurso gastronómico que este año cumple ya su XXIV
edición y que atrae a un gran número de personas,
convirtiéndose en una fiesta en torno a este manjar. El motivo de esta
celebración surgió de la idea de promocionar este producto, cultivado de forma
tradicional en el término municipal de Valencia del Ventoso desde hace cientos
de años. La fama de los garbanzos valencianos, debido a su calidad, está
reconocida dentro y fuera de la comarca. No en vano, y según la tradición oral
del pueblo, ya el rey de España Carlos III ordenó que se sirvieran en sus
reales platos los garbanzos de Valencia del Ventoso, por encontrarlos los más
sustanciosos y sabrosos de todos cuantos había probado. Todos los años se
cumplía esta real y singular orden y se seleccionaban entre la cosecha de
garbanzos más gordos y preciosos. Un carro custodiado por la Guardia Real los
transportaba hasta las cocinas del Palacio del Monarca, en Madrid.
El concurso se viene celebrando a mediados de agosto
con el fin de degustar los nuevos garbanzos
de la cosecha recién recolectada, dado que la legumbre se recoge por estas
fechas.
Según el antropólogo Javier Marcos Arévalo, en un
manuscrito del siglo XIX del convento de Ntra. Sra. de Aguas Santas de Jerez de
los Caballeros, entre otros interesantes temas, se tomaba nota de los tiempos
más a propósito para pedir limosnas, y
al respecto se decía: “Los garbanzos se
piden en Valencia del Barrial (nombre
antiguo de Valencia del Ventoso) después que aiga pedido el convento de
Burguillos, que suele ser por san Bartolomé (24 de agosto)”. Como vemos, los monjes de Jerez sabían
cuando y cómo debían reponer sus despensas con buenos y frescos garbanzos.
La iniciativa de esta fiesta gastronómica está organizada
por el Ayuntamiento de Valencia del Ventoso que, este año, cuenta con la inestimable colaboración del Área
de Cultura y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz,
así como con la Cofradía Extremeña
de Gastronomía y la Dirección General
de Modernización e Innovación Tecnológica de la Consejería de Empleo,
Empresa e Innovación de la Junta
de Extremadura.
Este año, como novedad, y con el fin de realzar y complementar el
tradicional concurso gastronómico, va a tener lugar una jornada técnico-
gastronómica, en la que D. José del Moral de la Vega
pronunciará una interesante conferencia con el sugestivo título de “El
garbanzo y sus propiedades milagrosas”. Dicha
conferencia se celebrará el viernes, 10 de agosto a las 22:00 horas en el Salón
de Actos del Centro Cultural “Los Solares”.
D. José del Moral de la Vega trabaja en el ámbito de la Sanidad Vegetal y
actualmente dirige un departamento de investigación científica agraria. Los
frutos de su trabajo están contenidos en más de cien artículos
técnico-científicos y divulgativos, siete libros y veintidós cursos de
postgrado. Respecto a las humanidades ha publicado más de sesenta artículos, un
libro de antropología «Protagonistas de un Mundo Rural», de gastronomía «Comer
por placer», el poemario en prosa «Voces del Campo», y con el cuento «Los virus
también están en el paraíso» recibió en 1999 el primer premio de la Editorial Phytoma.
El domingo día 12 de agosto a partir de las 11 horas en el recinto de la Piscina Municipal de Valencia del Ventoso tendrá lugar el concurso gastronómico. Según se recoge en las bases, las peñas y agrupaciones de toda la comarca que deseen participar en el concurso deberán contar con un mínimo de 8 personas y habrán de inscribirse en la Casa de la Cultura de la localidad antes de las 13:00 horas del viernes día 10 de agosto de 2012. La inscripción es gratuita. La organización entregará a los participantes carbón o leña, además de los garbanzos ya remojados, teniendo que traer ellos los utensilios pertinentes (anafe, trébedes, etc.), así como el resto de ingredientes.
En la Piscina se darán cita todas las peñas inscritas en el concurso para elaborar los cocidos que posteriormente serán evaluados por el jurado, que este año estará compuesto por miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, una vez finalizado el concurso se ofrecerá una degustación gratis a todos los asistentes, todo ello en un ambiente festivo.
El cantaor Pedro Cintas |
Como colofón y fin de fiesta de este acontecimiento
cultural, a las 22:00 horas del domingo día 12 y en la Caseta Municipal instalada en la Plaza de España tendrá lugar
un Espectáculo Flamenco con la actuación al cante de Pedro Cintas y Sandra de
Paula, acompañados a la guitarra por Juanma Moreno.
Pedro Cintas, natural de La Albuera (Badajoz) es un
excelente cantaor flamenco y un nuevo valor en alza del flamenco actual. Ha
compartido cartel en estos últimos años con figuras de primera fila como;
Antonio Núñez "Chocolate" José Menese, Calixto Sánchez, El Lebrijano,
José de la Tomasa,
El Cabrero y Miguel de Tena, entre otros. Ha recibido numerosos primeros
premios entre los que destacan Premio Concurso Silla de Oro en Madrid, Premio
Nacional de Jaleos y Tangos Extremeños y Premio de Cantes Generales en Los
Santos de Maimona, Premio en el Concurso Nacional Uva de Oro en Jumilla
(Murcia), Premio en el Concurso de Ciudad de Arcos, en Arcos de La Frontera (Cádiz).
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